Облепиховое масло как пользоваться. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты с фото

Масло облепихи является натуральным природным компонентом, который помогает избавиться от множества болезней. Этот продукт активно используется в народной медицине, но кроме этого, он применяется и в области косметологии, и в кулинарии. На его основе можно приготовить большое количество лекарственных препаратов, косметических средств, также кулинарных изысков. Мы расскажем вам, как правильно использовать масло облепихи в домашних условиях.

Масло облепихи достаточно приятное на вкус, именно поэтому оно активно используется в кулинарии. Но при этом, благодаря правильной технологии обработки ягод, методу холодного отжима, масло сохраняет в своем составе множество ценных микроэлементов и витаминов. Регулярное использование его в пищу позволит наладить обменные процессы, улучшить состояние организма. Также есть курсы лечения, которые позволяют избавиться от определенных болезней.

Мы расскажем вам и основные категории применения масла в кулинарии, народной медицине, и косметологии. Используя эти рецепты, вы сможете улучшить вкус блюд, наладить свое здоровье, и улучшить состояние кожи.

Применение облепихового масла в кулинарии

Как мы уже сказали ранее, облепиха обладает ярким насыщенным вкусом, она достаточно кислая, но при этом очень вкусная. Такие ягоды любят как дети, так и взрослые. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами применения облепихи в кулинарии. Стоит отметить, что ягоды облепихи используются гораздо чаще. На их основе можно готовить варенье, облепиховый мед, желе, и другие продукты. Но речь идет именно об облепиховом масле.

  • Самый простой способ использовать облепиховое масло в кулинарии - в качестве заправки салата. Им идеально заправлять фруктовые салаты, компонент придает пикантный вкус, и добавляет свой аромат. Идеально сочетается с апельсинами.
  • Также можно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.
  • Компонент хорошо сочетается с мясными блюдами, можно смешать облепиховое масло с соевым соусом, и подать к мясу.
  • Рыба, приготовленная в духовке, также получит незабываемый аромат, если после приготовления полить небольшим количеством масло облепихи. Появится тонкая кислая нотка, как будто рыба полита лимонным соком, но при этом, вкус будет отличаться.
  • Если добавить небольшое количество облепихового масла в выпечку, булочка или кекс получатся румяными, очень ароматными, и вкусными.
  • Рецепт салата. Возьмите 3 апельсина, нарежьте кусочками, также возьмите красный лук, который нужно нарезать полукольцами. Также стоит добавить оливки, предварительно разрезанные пополам. Перемешайте все компоненты, заправьте лимонным соком, а также маслом облепихи. Такой салат очень вкусный, диетический, и полезный для здоровья.

Это основные советы по применению масла облепихи в кулинарии. Использовать продукт очень легко, он помогает улучшить вкус блюда, делает его насыщенным, добавляет изюминку.

Применение облепихового масла в медицине

Масло облепихи в медицине используется очень широко. В статье на сайте мы рассказывали о полезных свойствах этого продукта, и о том, какие болезни он лечит. Масло облепихи содержит в своем составе большое количество микроэлементов, большую группу витаминов, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, противобактерицидные свойства, антимикробное воздействие, снимает боли, и устраняет ряд заболеваний. Тут же мы расскажем рецепты применения облепихового масла в народной медицине.

  • Масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой компонент нужно использовать по 1 чайной ложке за приём, в день приемов должно быть 3, применять нужно за полчаса до пищи. Курс лечения достаточно длительный, но спустя 2 месяца стоит сделать перерыв на 30 дней, после чего курс возобновить. Для того, чтобы результат ускорить, нужно использовать настойку корня девясила, купить которую вы можете на нашем сайте. Такой продукт позволит существенно ускорить лечения язвы желудка.
  • При колите и энтероколите. При данных заболеваниях нужно взять 1 чайную ложку масла облепихи, размешать в половине стакана очищенной воды. Она не должна быть горячей. Принимать средство нужно 4 раза в день, три раза принимается за полчаса до приема пищи, а последний приём делается перед сном. Курс лечения длится до полного выздоровления. Для того, чтобы избавиться от колита как можно скорее, мы рекомендуем использовать сбор лекарственных трав лечения колита. Масло облепихи можно добавлять непосредственно в отвар из сбора.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Облепиховое масло является биологически активной добавкой при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики их появления. Можно включать масло в рацион питания, но при этом, не подвергать термической обработке, так как его полезные свойства потеряются. Также рекомендовано принимать по 1 чайной ложке компонент утром и вечером. Можно запить небольшим количеством воды, и только через час покушать. В вечернее время можно принимать перед сном. Курс лечения длится 20 дней, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс опять повторяется. Также мы настоятельно рекомендуем использовать другие препараты народной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При геморрое. Масло облепихи помогает быстро избавиться от геморроя, а также трещин прямой кишки. Для этого нужно принимать компонент вовнутрь 2 раза в день, дозировка составляет 1 чайную ложку, а также делать микроклизмы с облепиховым маслом, или вводить тампоны. Можно также ставить свечи с облепиховым маслом. Такой способ позволит максимально быстро избавиться от этого недуга, но мы также рекомендуем использовать курс лечения геморроя. Это целый комплекс препаратов, который позволит максимально быстро избавиться от заболевания, и улучшить общее самочувствие.
  • При болезнях женской половой сферы. Применять такой компонент можно при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците. Для этого нужно смочить тампон в облепиховом масле, и ввести во влагалище, оставив на 16 часов. После этого нужно сменить его. Курс лечения эрозии шейки матки длится 12 процедур, или других болезнях 15. После этого делается перерыв на полтора месяца, и повторяется, если есть необходимость.
  • При раке пищевода. В таком случае, нужно использовать полторы чайной ложки масла облепихи за приём, в день нужно делать их трижды. Особенно стоит использовать такой метод во время прохождения лучевой терапии, а также 3 недели после данной процедуры.
  • При болезнях уха. Возьмите марлевую повязку, сложите комочком, или используйте небольшой кусочек ваты, который нужно смочить в облепиховом масле. Введите в больное ухо на 20 минут, после чего компонент стоит убрать. В день нужно делать таких процедур не более 2, курс лечения длится до полного выздоровления.
  • При болезнях глаз. Заболевания глаз лечатся комплексно, и масло облепихи помогает ускорить процесс выздоровления. Его обязательно стоит использовать вовнутрь, используя трижды в день по 1 чайной ложке. Также можно использовать в качестве протирания области вокруг глаз. Дополнительно стоит использовать настойку пчелиного подмора, которая эффективно справляется с множеством глазных болезней. Но в данном случае, не стоит забывать и об официальном лечении.
  • Заболевания носоглотки. Для того, чтобы избавиться от болезней носоглотки, полезно делать ингаляции с облепиховым маслом в течение 15 минут. Также стоит смазывать слизистую глотки и носа маслом, и употреблять вовнутрь для поливитаминного комплекса.
  • Облепиховое масло при ожогах и обморожениях. Следует пропитать марлевую повязку маслом, и протирать пораженные участки кожи. Такой же метод позволит избавиться от солнечного ожога.
  • При заболеваниях кожи. Поврежденный участок нужно обработать антисептиком, и дать средству высохнуть. С помощью пипетки нужно нанести на поврежденный участок кожи облепиховое масло, и накрыть стерильной салфеткой. Менять повязку нужно раз в 2 дня. Курс лечения длится до полного выздоровления, такой метод позволит избавиться даже от сложных кожных воспалений. Кроме того, проблемную кожу нужно протирать ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле.
  • При ангине. Возьмите чайную ложку масла облепихи, и добавьте в 500 мл теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло каждые полчаса. За несколько дней приступ ангины сойдёт.
  • При насморке. Чтобы избавиться от насморка с помощью облепихового масла, нужно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю, в день нужно делать таких процедур 3. Также можно смазывать носовые ходы этим компонентом.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в народной медицине. Их легко приготовить дома, также можно использовать такой продукт для профилактики здоровья, курс профилактики составляет 20 дней, после чего делается перерыв. В это время принимать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день компонента. Масло облепихи является отличным средством в лечении множества заболеваний, и помогает справиться даже со сложными болезнями.

Применение облепихового масла в косметологии

Масло облепихи является прекрасным косметическим препаратом. На его основе готовится большое количество масок, других препаратов, которые помогают избавиться от проблемной кожи. Кроме того, облепиховое масло помогает омолодить кожу, избавиться от морщин, придать тонус. Компоненты добавляют в губную помаду, кремы, бальзамы, шампуни.

Масло облепихи обладает смягчающим воздействием, питает кожу, тонизирует, увлажняет, оказывает омолаживающее воздействие, и обеспечивает защитными свойствами. Кроме этого, оно способно устранить шелушение кожных покровов, избавляет от сухости, делает кожу эластичной и упругой. Благодаря этому масло облепихи способно избавлять от не глубоких морщин, заживляет кожу, выводит свободные радикалы. Если регулярно использовать такой компонент, то можно остановить раннее проявление признаков старения. Мы поделимся с вами основными рецептами применения облепихового масла в косметологии.

  • Для жирной и проблемной кожи. В таком случае подойдет тёплый компресс, в котором используется настой чая. Возьмите хлопчатобумажную ткань, сложите вдвое, и смочите в теплом настое зелёного чая. После этого ткань нужно отжать, но не сильно. После этого кисточкой нанесите на ткань масло облепихи. Наложите компресс на лицо, и накройте полотенцем. Процедуру нужно делать 15 минут, курс состоит из 5 таких процедур, делать нужно их через день. Лучше всего применять такой компресс на ночь. Со временем можно его вновь повторять. Также для избавления от жирной кожи нужно каждое утро умываться отваром ромашки и шалфея. Купить эти травы вы можете в нашем интернет-магазине.
  • Для увлажнения сухой кожи . Для создания маски нужно взять дистиллированную воду и облепиховое масло. Соотношение компонентов должно быть 5:1. Хорошо перемешайте элементы между собой, и наносите ватным тампоном на лицо. Лучше всего делать эту процедуру во второй половине дня, или перед сном. Такой процесс нужно делать ежедневно. Дополнительно от сухой кожи нужно применять липовый цвет, крапиву, или фиалку трехцветную. Можно взять травы, и сделать отвар, или же использовать спиртовые настойки. Такими компонентами также стоит протирать лицо.
  • Для придания тонуса . Если кожа начинает увядать, то стоит взять сырой желток куриного яйца, и добавить к нему чайную ложку облепихового масла. Маску можно улучшить, если добавить столько же свежего сока ягод облепихи. Если его нет, можно заменить соком винограда, абрикоса, цитрусовых. Но в таком случае компонента потребуется 2 чайные ложки. Маска должна настояться 5 минут, компоненты нужно хорошо смешать между собой. Кожу лица нужно очистить, для этого мы рекомендуем умыться отваром тысячелистника, или использовать отвар укропа. После этого нужно нанести маску на 15 минут, и удалить её тёплой водой, спустя указанное время. Делать такую процедуру нужно 2 раза в неделю.
  • Для очистки кожи. Чтобы вывести свободные радикалы, а также очистить кожу от различных загрязнений, нужно взбить яичный желток, добавить туда чайную ложку облепихового масла, и добавить половину столовой ложки бело-голубой глины. Последний компонент вы можете купить в нашем интернет-магазине. Хорошо смешайте компоненты между собой, пока не получится однородная консистенция. После этого наложите маску на лицо, и подождите 10 минут. Сначала нужно смыть маску теплой водой, после чего умыться прохладной водой. Делать эту процедуру нужно 3 раза в неделю, а спустя 2 недели, достаточно одной процедуры в течение 7 дней.
  • Профилактика кожных заболеваний . Чтобы не допустить появление кожных заболеваний, достаточно каждый вечер протирать лицо маслом облепихи. Для этого нужно умыться, очистить кожу. Мы рекомендуем использовать отвар, сделанный из мать-и-мачехи, или же отвар ромашки. Все травы для умывания вы можете купить в нашем интернет-магазине. После этого ватный тампон нужно смочить в облепиховом масле, и нанести его на кожу лица. Также можно использовать этот компонент для рук. Делайте эту процедуру перед сном, и ваша кожа будет всегда молодой и красивой.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в косметологии. Стоит регулярно использовать этот компонент, чтобы ваша кожа оставалась молодой и красивой долгие годы.

Купить масло облепихи вы можете в нашем интернет-магазине. Это натуральный высококачественный продукт, который можно использовать в любой из вышеописанных областей. Также мы рекомендуем взять дополнительные компоненты, указанные в статье. Так вы сможете оказывать комплексное воздействие на организм, и получать результаты ещё быстрее. Оставайтесь здоровыми и красивыми, а народная медицина вам в этом поможет.

Привет! В этой статье поговорим о том, чем полезно облепиховое масло.

Последнее время стала стала за собой замечать, что я не очень люблю писать посты-конспекты про полезные свойства всем известных растений.

Мне кажется, об этом уже так много всего написано, что не хочется повторяться.

Но на днях посмотрела удивительно интересную английскую передачу про облепиху и про то, чем полезно облепиховое масло.

Например, вы знали, что Облепиха — Hippopfae — с латыни переводится как «блестящий конь» ?)

Даже существовала такая легенда, что еще во времена Александра Македонского заметили, что у воинов быстро заживали раны, а у коней и начинала лосниться шерсть, стоило им пожевать оранжевых ягод и листьев на колючих кустах.

Облепиховое масло-это уникальнейший продукт!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно облепиховое масло - свойства и применение

Оказывается, по мнению английских ученых, употребляя всего лишь по ¼ чайной ложечки в день, мы обеспечиваем себе мощную защиту против старения!

У нас на даче растет красивое и большое облепиховое дерево. Мы постоянно собираем и замораживаем его ягоды, а раньше даже делали свое масло из облепихи.

Сегодня у меня совсем нет времени заниматься этим делом и облепиховое масло я чаще всего покупаю.

У меня есть проверенный местный производитель натурального и очень качественного продукта.

Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе, а предлагаю вам рассмотреть более подробно, полезные свойства облепихового масла и как его можно использовать для красоты и здоровья.

Возможно, вы узнаете что-то новое из этой статьи.

Первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос о применении облепихового масла, это лечение им ожогов и язвы желудочно-кишечного тракта.

Да, еще забыла, с ним выпускают свечи от геморроя и добавляют его в крема.

Состав облепихового масла

Но, оказывается, это далеко не все, чем может быть полезно облепиховое масло.

Химический состав облепихового масла не имеет себе равных и является уникальным. Ни одно растительное масло не содержит в своем составе сочетание похожих компонентов.

По своему химическому составу оно является одним из очень немногих масел, которые содержат помимо большого количества незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (Пальмитолеиновая кислота, Стеариновая кислота, Пальмитиновая кислота, Олеиновая кислота, Линолевая кислота, Альфа-линоленовая кислота, Эйкозеновая кислота), еще и множество других очень полезных компонентов:

  • -основные источники провитамина А.
  • Антиоксидант витамин Е-токоферол. Оказывается, ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферола, как облепиха. Доля активной части альфа-токоферола, достигает 65 % от суммарного содержания токоферолов.По содержанию другого жирорастворимого витамина - Е облепиха уступает только .
  • Липофильный витамин К (филлохинон), который необходим нам для нормального свертывания крови
  • Сульфаниламиды -мощные антибактериальные вещества
  • Водорастворимые витамины группы В и витамин С (причем, оно уступает только маслу шиповника)
  • — Р-активные вещества: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты. Как вы уже помните, полифенолы- это это фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами.
  • — сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме.
  • Микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций)
  • Фитостеролы (природные вещества, понижающие холестерин)

Полезные свойства облепихового масла

Итак, давайте рассмотрим целебные свойства масла из облепихи подробнее:

  1. Мощное антиоксидантное свойство-это наш надежный защитник от разрушающего действия свободных радикалов.Регулярное применение облепихового масла внутрь и наружно, уменьшает внутренние и внешние признаки старения.
  2. Противовоспалительные свойства — облепиховое масло способно уменьшать внутреннее и внешнее воспаление в организме.
  3. Обволакивающее свойство -используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при раздражении слизистой оболочки рта и горла.
  4. Регенерирующее и ранозаживляющее свойство — облепиховое масло улучшает скорость регенерации клеток эпидермиса.
  5. Солнцезащитное свойство — облепиховое масло может применяться, как естественная защища от вредного УФ-излучения.
  6. Защита мозга- облепиховое масло применяют для профилактики развития когнитивных расстройств (снижение памяти, умственной работоспособности и т.д)
  7. Анти-Холестериновое свойство — облепиховое масло помогает в естественном снижении уровня холестерина.
  8. Анти-радиоактивное свойство — доказано, что облепиховое масло может использоваться для защиты от радиации и индуцированных повреждений ДНК.
  9. Анти-грибковые свойства — облепиховое масло эффективно применяется против некоторых видов грибков.
  10. Анти-бактериальные свойства — облепиховое масло обладает высокой активностью против некоторых бактериальных штаммов.
  11. Анти-Астматическое свойство — доказана эффективность облепихового масла для снятия приступов астмы и бронхиальных спазмов.
  12. Отхаркивающее свойство — облепиховое масло способно эффективно очищать бронхи от мокроты.
  13. Омолаживающее свойство- масло облепихи обладает мощными питательными и омолаживающими свойствами для кожи.

Применение облепихового масла

Давайте рассмотрим основные способы применения облепихового масла, эффективность которых была реально доказана на практике.

  • Облепиховое масло для лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла.

При воспалениях полости рта и горла облепиховым маслом смазывают слизистую оболочку и оставляют до полного впитывая.

Всякие язвочки, стоматит,гингивит, парадантоз облепиховое масло лечит просто влет. Оно очень эффективно при тонзиллите, фарингите, ларингите, синусите и даже гайморите.

При заболеваниях желудочного-кишечного тракта, английские врачи применяют следующий способ лечения.

Добавьте ¼ чайной ложки облепихового масла (органического и холодного отжима) в ½ стакана натурального абрикосового, тыквенного или морковного сока. Принимайте по 1 стакану в день.

Это средство также поможет избавиться от изжоги, за счет нормализации секреции кислоты в желудке.

  • Облепиховое масло для лечения бронхиальной астмы

Научные исследования доказали, способность облепихового масла оказывать бронхолитический эффект. Для этого рекомендуется принимать по ¼ чайной ложки масла ежедневно.

  • Облепиховое масло для отхождения мокроты и при заложенности носа

Облепиховое масло эффективно очищает полость горла от скопившейся в нем мокроты.

Для этого проводят полоскание горла теплой водой с облепиховым маслом. Добавьте 20 капель масла на стакан теплой воды. Этим же раствором можно промывать нос при его заложенности.

  • Ранозаживляющее и дерматологическое средство

Облепиховое масло эффективно применяется для заживления ран, порезов, ссадины, царапин и предотвращает рубцы.
Для этой цели его смешивают с медом и накладывают в виде повязки на рану.

Перед облепиховым маслом отступают дерматиты, хейлит, угревая сыпь, нейродермит, чешуйчатый или отрубевидный лишай, туберкулез кожи, экзема, пиодермия, фурункулы...

За счет своих противовоспалительных и бактерицидных свойств, облепиховое масло часто используют в гинекологии для лечения различных заболеваний женской половой сферы в виде интервагинальных аппликации с маслом облепихи (в виде тампонов, смоченных в облепиховом масле)

  • Для внутреннего применения

Есть мнение, что ежедневное употребление облепихового масла делает нас на 10 лет моложе!!!

  • Ряд специалистов рекомендуют принимать облепиховое масло внутрь ежденевно для понижения уровня холестерина в крови (за счет содержания фитостеролов);
  • для защиты организма от онкологических заболеваний(за счет огромного количества антиоксидантов);
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения тонуса сосудов;
  • для профилактики болезни Альцгеймера и других форм деменции (слабоумия);
  • для улучшения зрения в комплексной терапии заболеваний зрительного аппарата (за счет наличия каротиноидов, витаминов Е и С, витаминов группы B, магния, кремния, марганец.);
  • для общего омоложения и оздоровления организма.

Как применять облепиховое масло внутрь?

При этом, желательно, это масло растворить в других (кокосовое, оливковое, масло шиповника).

ВАЖНО!!!

Это делается для того, чтобы уменьшить возможный побочный эффект от его применения.

Да, не удивляйтесь, если превысить дозировку облепихового масла, оно может вызвать сильнейшее раздражение слизистой оболочки и может быть даже токсично!

В период реабилитации или при повышенных физических нагрузках, употребление облепихового масла можно увеличить в два раза!

Облепиховое масло в косметологии для ухода за кожей лица и тела

Знаете, оказывается, облепиховое масло-это просто бомба для нашей кожи. Оно превосходит масло ши и вместе взятые! И требуется его совсем немножко, пару капель на ложку основы!

За счет высокого содержания пальмитолеиновой кислоты, масло облепихи по своему составу похоже на кожное сало человека.

Чем полезно масло облепихи для кожи:

  • Облепиховое масло является неизменным ингредиентом косметических средств из серии анти-старения. Оно уменьшает три основных признака стареющей кожи: , тонкие линии и пигментные пятна.
  • Жирные кислоты и каротиноиды облепихового масла глубоко проникают в кожу, улучшают обмен веществ и микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи.
  • Оно восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи.
    Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин и стимулирует естественный синтез коллагена
  • Облепиховое масло-это средство номер один при экземе. Оно снимает зуд и восстанавливает поверхность кожи, исцеляя ее.
  • Акне, розацеа, угри-все это проходит при лечении облепиховым маслом... Его можно применять непосредственно на прыщи, или кисты (если у вас есть кистозных акне) с помощью ватного тампона.

Как наносить масло облепихи на кожу?

В концентрированном виде оно способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность кожи к внешним воздействиям.

Поэтому разбавляйте его в другом базовом масле (оливковое или кокосовое масло) в соотношении 1:10.

Как использовать облепиховое масло для волос

Правила и способы применяни масла из облепихи дял волос, смотрите в этом интересном видео и читайте в этой

Противопоказания к применению облепихового масла

Внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе (при желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите).

В ряде случаев, как при наружном применении, так и при внутреннем употреблении облепиховое масло может вызывать жжение и различные аллергические реакции

Вот такими полезными свойствами обладает облепиховое масло.

Где купить облепиховое масло?

Главное, использовать качественное масло, полученное методом холодного отжима.

Сегодня можно встретить облепиховое масло в капсулах, в составе различных сывороток, и кремов для ухода за кожей и волосами.

В моем любимом Iherb можно найти массу производителей косметики с облепиховым маслом и само натуральное органическое облепиховое масло.

Здесь можно купить масло, выделенное из гималайской облепихи!


Поэтому обязательно возьмите себе на заметку эту информацию и прикупите флакончик хорошего облепихового масла, точно пригодится!

А я купила себе смесь из облепихового и .

Принимаю его по 0, 5 ч.л ежедневно и верю, что теперь я буду точно всегда выглядеть на 10 лет моложе, чего и вам желаю!!!

Буду очень признательна всем тем, кто поделится этой статьей в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Заранее спасибо и до новых встреч!!!

Фото @ @ tashka2000/https://depositphotos.com


Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

Этапы приготовления:


Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Этапы приготовления:


Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:


Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Масло из жмыха облепихи — видео

В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.

Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

Способ приготовления из облепиховых косточек

После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

  1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
  2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
  3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
  4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
  5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
  6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
  7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
  8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. отделить сок от жмыха;
  2. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  3. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  4. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  5. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  6. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

Из свежих ягод

Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

  1. взять полкило свежих ягод;
  2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
  3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
  4. остудить;
  5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
  6. базу подогреть до 60 – 65 С;
  7. полностью залить порошок;
  8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

Горячий метод заготовки облепихового масла

Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

  1. выжать из ягод сок;
  2. отделить друг от друга жмых и сок;
  3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
  4. измельчить (но не в порошок);
  5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
  6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
  7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
  8. остудить, процедить масло от мякоти;
  9. разлить в стеклянную тару.

Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов .

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв .

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А .

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Как выбрать

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

  • применение специальных сортов облепихи, которые выращены в экологически чистых районах;
  • содержание каротиноидов – не меньше 180 мг/г;
  • контроль состава препарата органами сертификации.

Как хранить

В кулинарии

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде - по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Калорийность

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства облепихового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты , необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

В ряде случаев, как при внутреннем употреблении, так и при наружном применении этот продукт может вызывать жжение и аллергические реакции. Поэтому перед началом курса употребления масла лучше проконсультироваться с врачом.